NYUK PYANG AYAM

Sudah lama tidak mengunjungi Group ini... kali ini saya akan sharing 1 Resep Masakan Favorite Keluarga saya. Resepnya warisan almarhumah Mamah saya tercinta. Masakan ini asli masakan Chinese. Namanya Nyuk Pyang. Aslinya terbuat dari Daging Babi. Dikarenakan saya Muslim, jadi saya ganti dengan Ayam dan Udang. Masakan ini bisa disebut juga Ayam Giling Kukus. Cocok untuk hidangan Sahur dan Berbuka. Karena simple hanya dihangatkan saja di kukusan atau di magic com.
Nyuk Pyang Ayam
By: Juliawati Bahrian


Bahan Nyuk Pyang Aya:
  • 500 gram ayam fillet cincang halus
  • 200 gram udang cincang kasar (boleh skip, kalau tidak bisa makan udang)
  • 100 gram sagu (kalau tanpa udang kurangi jumlah sagunya)
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih haluskan 
  • 4 ikat kecil sayur sawi asin dicuci bersih potong kecil
  • Kecap asin, garam, merica secukupnya 
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kaldu bubuk kalau suka

Cara Membuat Nyuk Pyang Ayam :
  1. Tumis sayur asin dengan 2 siung bawang putih cincang, kasih sedikit merica. Sisihkan
  2. Aduk semua bahan daging tim, tambah kecap asin, lada, kaldu bubuk (boleh skip) dan minyak wijen. 
  3. Aduk rata kalau masih dirasa lembek tambahkan sagunya lagi. Aduk rata (uleni sedikit asal rata seperti membuat adonan bakso)

Penyelesaian Nyuk Pyang Ayam :
  1. Susun sayur asin di dasar loyang / wadah yang aman untuk mengukus, ratakan, lalu tutup dengan lapisan daging. Ratakan dengan garpu. 
  2. Kukus dalam dandang kurang lebih 45 menit

Selamat Mencoba.

Cukup sekian dulu resep Nyuk Pyang Ayam nya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..